logo

现在的位置: 首页 > www.36699.com视点 > 正文

www.36699.com中国广告涉抄袭香港芭蕾舞团海报 竟辩称「向经典致敬」

2019/2/3 20:03:29 / www.36699.com视点 / 暂无评论 / 字号

香港芭蕾舞团为宣传2018/19年舞季的演出,拍摄了一系列以NeverStandStill的香港特色照片。但近日竟被发现,中国小天鹅洗衣机公司在微博贴出的广告,其中有三幅照片极其相似,怀疑无锡小天鹅抄袭香港芭蕾舞团的广告。

香港芭蕾舞团去年由DesignArmy设计公司创作、DeanAlexander拍摄,推出了一系列在香港特色景点摆出芭蕾舞中优雅舞姿的照片。拍摄概念打破既定对芭蕾舞者穿着纱裙、踮起脚尖印象。让舞者们在星光大道、珍宝海鲜舫、维多利亚港等知名景点,以芭蕾舞姿融入地景中,掀起了当时一阵话题。

不料,据脸书专页《广告狂人MadmanMonologue》踢爆,中国品牌无锡小天鹅洗衣机公司,在上月29日微博发布了3张广告海报,海报中场景、物件极其相似,演员衣着、动作等也完全雷同。



《广告狂人MadmanMonologue》对此酸说,佩服无锡小天鹅洗衣机硬是将洗衣机卖点切入照片之中,像是演员手中的筷子硬是换成不搭嘎的熨斗;原来照片左手提壶,改为右手提花;原照片两名男子空中对打的画面,被用作推销产品不缠绕,但其余肢体、构图等皆相像。

事件爆发之后,有眼尖网友识破广告背景中连烟雾都与原始照片如出一辙,许多照片细节也看出破绽。

无锡小天鹅洗衣机公司则在昨天删除照片,在微博也贴出致歉信,指出海报稿件由代理公司制作,本着向经典致敬的初衷,但却没有尊重原创,接着表示已成立专责小组进行调查。