logo

现在的位置: 首页 > www.36699.com视点 > 正文

全球经济危机恐爆发?克鲁曼警告:风险正显着上升

2019/1/30 18:08:42 / www.36699.com视点 / 暂无评论 / 字号

下一波全球经济危机即将到来?2008年诺贝尔经济学奖得主克鲁曼(PaulKrugman)近日警告,目前世界经济面临4个明显的威胁,虽不意味全球经济衰退必然发生,但风险正在显着上升,出现这种暴跌的条件现在已经具备,而就在几个月前,它们还没有出现。

克鲁曼25日于《纽约时报》专栏撰文指出,2001年美国经济衰退,是因为科技股和投资泡沫的破裂,2008年全球经济大衰退,则源于欧美房市和债务泡沫破裂,但可能爆发的下一波全球经济危机恐是多重因素所导致。

克鲁曼认为,目前世界经济面临4个明显的威胁。第一是中国,中国经济严重失衡,投资过多、消费支出太少,政府却一再透过加大建设力度、命令银行大肆开放信贷而摆脱危机,然而,观察近期中国制造业很不妙的相关数据,中国经济算总账的日子恐怕终将到来。他认为,中国的经济停滞将影响世界,并会使得美国农民和能源生产商非常不高兴。



其次是欧洲。克鲁曼说,人口高龄化和德国对预算盈余的痴迷造成欧洲潜在的经济疲软,这个风险虽被欧元危机后的复苏所掩盖,但欧洲的好运似乎即将结束,英国脱欧、义大利债务危机的不确定性正在削弱欧洲的信心,此外,和中国一样,欧洲近期的经济数据也很糟糕。

其三是贸易战。克鲁曼认为,美国总统川普不仅徵收高额关税,还违背自由贸易精神撕毁贸易协定,这必然带来令人沮丧的经济影响;目前虽然有人认为事情不会失控,中美接近达成协议,但若企业意识到似乎仍是强硬派在发号施令,这种情绪可能会突然转变。

其四是美国政府关门。克鲁曼指出,美国政府关门的僵局若持续下去,会对人民生活的方方面面造成破坏,并影响投资和聘雇。25日川普虽向民主党低头,同意重启政府运作3周,但仍威胁若两党在筑墙预算上无法达成共识,政府可能再次关门。

克鲁曼表示,好消息是,即使把上述负面影响加总起来,对世界经济的打击也远不及2008年的全球金融危机,但坏消息则是,目前还看不出来一旦危机爆发,政策制定者能够或将会采取什么措施。