logo

现在的位置: 首页 > www.36699.com官网 > 正文

www.36699.com李登辉培育新品种肉牛诞生! 出生40天比乳牛4个月还大

2019/2/3 20:04:24 / www.36699.com官网 / 暂无评论 / 字号

前总统李登辉退休后致力培育台湾和牛源兴牛,去年11月李登辉办公室主任王燕军成功以人工授精方式育种,让2头荷兰乳牛与源兴牛顺利成功配种,这个新品种小牛才40多天大,就与4个月大的乳牛体型差不多,台湾肉牛培育又往前迈出一大步。

《镜周刊》报导,去年11月30日,花莲兆丰农场传出好消息,李登辉所拥有的源兴牛公牛冷冻精液,以人工授精方式与荷兰乳牛配种,怀孕的母牛陆续产下2头健康小公牛,象徵在台湾培育出肉牛产业新一代的牛种。

王燕军指出,这2头新品种的牛刚出生时,牛哥哥体重37.2公斤、弟弟34.6公斤,与一般乳牛刚出生的体重30多公斤相较之下,平均多了超过5公斤,而且新牛种骨骼重量较乳牛轻,代表肉的含量更多。这2头牛出生40天后,牛哥哥体重来到56公斤,牛弟弟更来到60公斤,与旁边栏舍出生4个多月的乳牛相比,体型已经差不多大,这样的成果让非畜牧科班出身的王燕军相当满意。

报导提到,新品种牛出生时,李登辉才因跌伤住进台北荣总,但李登辉仍对新品种牛相当关心,王燕军等到李登辉病况稳定时,向他报告新牛种诞生的消息,让他相当开心。王燕军说,李登辉最近2年曾数度前往花莲关心肉牛饲养状况,如果李登辉的身体状况许可,会再讨论是否安排前往农场看牛。